竹内流彩り鮮やかジェノベーゼ

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流彩り鮮やかジェノベーゼ

2人前

  • パスタ…180g
  • バター…20g
  • ミニトマト…10個
  • えび…80g
  • ジャガイモ…100g
  • インゲン豆…50g
  • パルメザンチーズ(粉)…30g
  • ジェノベーゼソース…80g

ジェノベーゼソース:5人前

  • オリーブオイル(EXバジル)…110g
  • バジル(生)…100g
  • ニンニク…2g
  • アーモンド8g

作り方

      1. パスタとジャガイモを6分茹でる。
      2. えびに塩をして、小麦粉をまぶす。
  • 【ポイント】 食感をプリッとしっとり
    1. 3. フライパンにバターを入れ、えびを炒める。
      4. 冷やしたミキサーにオイルを入れ、ニンニク、アーモンドをすりつぶす、そこへバジルを加える。
  • 【ポイント】 お店では松の実を使うが、ご家庭ではないので簡単に手に入るアーモンドで代用!アーモンドを使うことで、コクが出る!
  • 【ポイント】 バジルは熱に弱いため、事前に冷やすことで綺麗なバジルソースに!
    1. 5. パスタが茹で上がる1分前に、インゲン豆を加える。
      6. 茹で上がったパスタ・ジャガイモ・インゲンを加え、バジルソースを合わせる。
      7. 混ざったら、粉チーズとミニトマトを加えて混ぜ合わせたら完成。
  • 【ポイント】 チーズは後入れする事で香りを逃さない!一般的なお店ではバジルソースに入れてしまうと、パスタでしか使えなくなるが別々にする事で、さまざま料理に使えるように!
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