村田流タラのペペロンチーノ鍋

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流タラのペペロンチーノ鍋

2人前

  • タラ…25g×6
  • 白ネギ…1本(80g)
  • 大根…80g
  • タマネギ…1/2個(150g)
  • 豆腐…50g×2
  • ニンニク…2かけ
  • たかのつめ…1本
  • 昆布…10g
  • 水…800ml
  • 白味噌…150g
  • しょうゆ…10ml
  • 酒かす…70g
  • 酒…適量
  • オリーブオイル…少々
  • 片栗粉…適量
  • 柚子…適量

キノコ類

  • しめじ…1パック(100g)
  • えのき…1パック(70g)

ペペロンチーノ鍋

      1. 白ネギ、タマネギ、大根を食べやすい大きさにカットする。
      2. 土鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、たかのつめを加え、大根、タマネギを半透明になるまで炒める。
      3. 水、昆布を加える。
      4. 沸いたら、しょうゆ、白味噌を加える。
      5. タラに塩をして水気を切り、片栗粉で打ち粉しておく。※タラに下処理をしておくことで、煮崩れ防止&とろっと食感をコーティング
      6. キノコ類、白ネギ、豆腐、タラを加える。
      7. 酒で溶いた酒かすを加え中火で炊く。
      8. 刻んだ柚子の皮を散らす。
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