澤田流野菜シャキシャキ回鍋肉丼

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流野菜シャキシャキ回鍋肉丼

2人前

  • ごはん…適量
  • サラダ油…大さじ3

具材

  • 豚バラ…120g
  • キャベツ…160g
  • まいたけ…60g
  • 白ネギ…40g
  • ピーマン…1個
  • 赤パプリカ…1/4個

調味料

  • 赤味噌…20g
  • オイスターソース…16g
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 酒…10g
  • みりん…60g
  • 豆板醤…6g
  • おろしにんにく…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉…水 小さじ1:片栗粉 小さじ1/2

回鍋肉丼

      1. キャベツを包丁で叩き、適当な大きさに切る。
  • 【ポイント】 繊維を潰すことで、味が絡みやすくなる!
    1. 2. フライパンにサラダ油をひき、キャベツ、まいたけを入れて、油を絡め、フタをして40秒蒸し、裏返して、40秒蒸し、取り出す。
  • 【ポイント】 油で野菜をコーティングすることで、水分を逃さずシャキシャキに!
    1. 3. フライパンに、豚バラ・白ネギ・ピーマン・赤パプリカを炒め、豆板醤・おろしにんにくで下味をつける。
      4. ボウルに、赤味噌・オイスターソース・薄口しょうゆ・酒を合わす。
      5. 3に2・4を加えて炒める。
      6. 鍋にみりんを入れ、半量になるまで煮詰める。
  • 【ポイント】 煮詰めることで、甘味が凝縮されコクがアップ!
    1. 7. 5に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をかける。
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