小西流ブリ豚大根

料理人:「萬亀楼」小西雄大

小西流ブリ豚大根

2人前

  • 大根…150g
  • ブリ…180g
  • 豚ミンチ…100g
  • ショウガ…適量
  • レモン…スライス3枚
  • かいわれ大根…適量

豚つみれ

  • しょうゆ…2.5ml
  • 酒…5ml
  • みりん…5ml
  • パン粉…20g
  • 卵…1個
  • たけのこの水煮…20g
  • 山椒…0.6g(適量)

煮込み用合わせ調味料

  • 水…600ml(大根のゆがき汁も含む)
  • 酒…50ml
  • みりん…50ml
  • しょうゆ…65ml
  • 砂糖…25g

作り方

      1. 大根を水から約7分茹でる。
  • 【ポイント】 水から茹でることで均等に火が通る
    1. 2. ボウルに豚ミンチ・たけのこの水煮・酒・みりん・パン粉・しょうゆ・卵・山椒を入れて混ぜる。
  • 【ポイント】 パン粉でふわふわ食感に!山椒の辛味でアクセントに!
    1. 3. (1)に水を加え(湯がき汁と合わせて600mlにする)酒・みりん・しょうゆ・砂糖・ショウガ・つみれ・霜降りしたブリ・レモンを加え、約7分茹でる。
  • 【ポイント】 レモンで食べ進めやすくなる味に!
    1. 4. 器に盛り、かいわれ大根をのせる。
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