小西流ブリ豚大根
料理人:「萬亀楼」小西雄大
2人前
- 大根…150g
- ブリ…180g
- 豚ミンチ…100g
- ショウガ…適量
- レモン…スライス3枚
- かいわれ大根…適量
豚つみれ
- しょうゆ…2.5ml
- 酒…5ml
- みりん…5ml
- パン粉…20g
- 卵…1個
- たけのこの水煮…20g
- 山椒…0.6g(適量)
煮込み用合わせ調味料
- 水…600ml(大根のゆがき汁も含む)
- 酒…50ml
- みりん…50ml
- しょうゆ…65ml
- 砂糖…25g
作り方
1. 大根を水から約7分茹でる。
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【ポイント】
水から茹でることで均等に火が通る
2. ボウルに豚ミンチ・たけのこの水煮・酒・みりん・パン粉・しょうゆ・卵・山椒を入れて混ぜる。
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【ポイント】
パン粉でふわふわ食感に!山椒の辛味でアクセントに!
3. (1)に水を加え(湯がき汁と合わせて600mlにする)酒・みりん・しょうゆ・砂糖・ショウガ・つみれ・霜降りしたブリ・レモンを加え、約7分茹でる。
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【ポイント】
レモンで食べ進めやすくなる味に!
4. 器に盛り、かいわれ大根をのせる。