竹内流たっぷり夏野菜の冷製パスタ

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流たっぷり夏野菜の冷製パスタ

1人前

  • スパゲティ(1.4mm)…70g
  • ナス…30g
  • ズッキーニ…30g
  • ミニトマト…80g
  • 黄パプリカ…10g
  • りんご…10g
  • はちみつ…8g
  • 塩…4g
  • オリーブオイル…20g
  • 酢…7g
  • スイートバジル…少々

作り方

      1. スパゲティを茹でる。※表示時間通り
      2. ナス・ズッキーニに、オリーブオイル・塩をまぶす。
      3. (2)と塩をまぶしたミニトマト(40g)をグリルで焼く。
      4. 残りのミニトマト(40g)は、ボウルに入れてフォークで潰す。
      5. グリルで焼いた野菜・生のパプリカを(4)のボウルに入れ、塩・オリーブオイル・酢・はちみつで味付け。
  • 【ポイント】 はちみつでコクがUP!
    1. 6. 茹であがったスパゲティは軽く水で洗ってキッチンペーパーで絞りしっかり水気をきる。
  • 【ポイント】 水気をしっかり切ることで、味が薄まらない
    1. 7. 氷水に(5)のボウルをつけて、スパゲティを入れ冷やしながらしっかりあえる。
      8. 最後に、角切りにしたりんごを加える。
  • 【ポイント】 りんごで食感と自然の甘みをプラス
    1. 9. 盛り付けて、バジルをのせたら出来上がり。
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