村田流なんとダシいらず!簡単土鍋おでん

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流なんとダシいらず!簡単土鍋おでん

おでん材料

  • 豚バラ肉…300g
  • 干しシイタケ…4枚(乾燥約20g)
  • 水…200ml
  • 大根…250g
  • ごぼう天…4本
  • 結び昆布…(市販)8個
  • 結びしらたき…8個(一度湯がいておく)
  • すし揚げ…小4枚
  • 卵…4個
  • キャベツ…4枚
  • 豚ミンチ…140g
  • ご飯…40g
  • しょうゆ…大さじ1

おでん地

  • 水+シイタケの戻し汁…750ml
  • 淡口しょうゆ…50ml
  • リンゴジュース…50ml

土鍋リゾット

  • 洗米した米…1合
  • タマネギ…1/2個
  • ニンニク…適量
  • オリーブオイル(もしくはバター)…適量
  • 煮汁…100ml
  • 粉チーズ…適量
  • 残った具材…適量
  • 刻みネギ…適量

ワンポイント

  • 昆布×豚バラ肉でダシいらず、リンゴジュースを加えて味に深みを

土鍋おでん…

      1. 豚バラ肉は5cm幅1cm厚に切りして、フライパンでこんがり油を拭き取りながら焼く。
      2. すし揚げの一辺に切り込み入れて、卵を割入れ爪楊枝で止める。
      3. 豚肉ミンチ、ご飯、戻した干しシイタケのみじん切りを加え、混ぜ合わせしょうゆで味付け4等分する。
      4. 湯がいたキャベツの素分を拭き取り、小麦粉を軽く振りで1個を包み(軸は取り除くかその部分をうすく切り取る)、爪楊枝で止める。
      5. 土鍋におでんのだしは、15:1:1=水:淡口:リンゴジュースの割合で作る。
      6. 結び昆布、豚バラ肉を加え、煮立たせる。
  • 【ポイント】 リンゴジュースの酸味と甘みが、おでんの味に深みを与え、翌日の味のしみたおでんに!
    1. 7. ごぼう天、巾着卵、ロールキャベツ、結びしらたきを入れる。
      8. 落し蓋をして、5~10分程度炊く。ピーラーで麺状にした大根を加え、ひと煮立ちしたら完成!
  • 【ポイント】 最後にピーラーで麺状にした大根を加えてフレッシュな食感を楽しむ

土鍋リゾット…

      1. 土鍋に油をしき、タマネギ、ニンニクを炒める。洗米した米おでんの残りのみじん切りを加え、油で炒める。
      2. 温かい煮汁を加え、さらに炒める。弱火で煮汁がなくなるまで加熱。
      3. あがりに、刻み青ネギ・粉チーズを加え、完成!
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