東流濃厚ジャージャー麺

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流濃厚ジャージャー麺

ジャージャー麺(3~4人前)

  • 焼きそば…2玉
  • 温泉卵

付け合せの野菜

  • 大根…100g
  • キュウリ…1/2本
  • 豆もやし…100g
  • ニンジン…1/2本
  • 春菊…1/2

あん

  • 豚バラ肉(肩ロースでも)…150g
  • シイタケ…2枚
  • たけのこ(水煮)…100g
  • 水溶き片栗(約水大さじ2:片栗大さじ2)…大さじ3
  • ごま油…少々

A

  • 酒…大さじ1
  • 鶏ガラスープ(もしくは水)…300ml
  • 甜めん醤…大さじ4
  • しょうゆ…大さじ2

ワンポイント

  • あんもめんもとにかくさわらない!

ジャージャー麺

      1. 豚肉、たけのこ、シイタケを5mm位のさいの目に切る。
  • 【ポイント】 食材は同じ大きさのさいの目に切ると、見た目・めんとの絡み方・食感がGood!豚肉をいためるときはなるべく「さわらない」
    1. 2. 豆もやし、ニンジンを千切りし茹でて陸揚げしておく。大根は生の千切り。
  • 【ポイント】 付け合せの野菜はお好みで準備しましょう!
    1. 3. あんを作る。1をサラダ油少々でしっかりと炒めAを加える。約4分ほど弱火で煮込む。あんを煮込んでいる間にめんを焼く。
      4. 3の火を一旦止め、水溶き片栗を入れ、再度煮立たせたらごま油を少々足らす。
      5. めんにあんを掛け、温泉卵を乗せ、野菜を別皿に盛り完成。
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