村田流京都スペシャルすき焼き

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流京都スペシャルすき焼き

具材

  • 牛肉…700g
  • キノコ…400~500g
  • タマネギ(スライス)…3~4個
  • 菊菜…1束
  • 菊花…適量
  • 柚子(輪切り)…1個

割下

  • 酒…100ml
  • 濃口しょうゆ…100ml
  • みりん…100ml
  • 白味噌…100g
  • 砂糖…20g

つけだれ

  • 卵黄…12個
  • だし…200ml
  • 薄口しょうゆ…10ml
  • 粉山椒…適量

ワンポイント

  • 牛肉をぶ厚く切り、肉のうま味と食感を楽しむ。

すき焼き

      1. 割下は火をいれずにダマができないようによく混ぜておく。
      2. すき焼き鍋にタマネギを敷き詰めその上にきのこを入れ、割り下を加え火にかける。
      3. 火が入ってきたら牛肉と輪切りの柚子を加え、最後に菊菜と菊花を合わせた物を入れる。
      4. 卵黄をよく溶いて出汁と薄口しょうゆを加え、湯せんにかけてとろみがでるまでよく混ぜる。
      5. 粉山椒を入れる。
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