山口流ポテトサラダ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流ポテトサラダ

2人前

  • ツナ…100g
  • レタス…1/2個
  • シブレット(あさつき)…適量

粉吹きイモ

  • ジャガイモ(中)…2個
  • ニンジン(小さ目の角切り)…1/5本
  • ツナ…100g
  • レタス…1/2個
  • 酢(白ワインビネガー)…少々

ポテトペースト

  • ジャガイモ…1個
  • 牛乳…45g
  • バター…15g
  • レモン汁(レモン1個分より)…10cc
  • オリーブオイル…30cc
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • タマネギのみじん切り(塩もみした物)…1/2個分

ワンポイント

  • 熱いジャガイモは酢!冷やしたジャガイモはペーストにしマヨネーズの代わりに

※ジャガイモの入った鍋を2つ準備する

      1. ◆粉吹きイモを作る→皮を剥いて、適当な大きさにカットしたジャガイモを茹で、茹であがる手前に角切りのニンジンを加えて一緒に茹でる。
      2. 茹で上がれば水分を飛ばし、酢をふり掛ける。
  • 【ポイント】 熱いうちに酢をかけることで、中まで味が入りやすくなる
    1. 3. ◆ポテトペースト…マヨネーズの代用。皮を剥いて、適当な大きさにカットしたジャガイモを茹で一度冷ます。
      4. ミキサーにかける。途中で牛乳とバターを合わせた物を注ぎ、オリーブオイルとレモン汁を加え、ピューレを作る。
  • 【ポイント】 冷やしたジャガイモを粘りのあるペースト状にし、マヨネーズの代わりに
    1. 5. 4に塩で味を調え、塩もみしたみじん切りのタマネギの加える。
      6. 2に5を加え、レタス、ツナを入れさっくり混ぜ合わせる。
      7. レタスを櫛形にカットし、お皿に盛り付け6のポテトサラダを盛る。
      8. 上から茹でてこした卵黄と卵白、シブレット、余ったニンジンを散らす。

レモンのドレッシング

      1. レモンの絞り汁の余りを使用してオリーブオイルに入れドレッシングを作る。※オリーブオイル:レモン汁の割合は3:1
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