陳建太郎流坦々麺

料理人:「赤坂四川飯店」陳建一&建太郎

陳建太郎流坦々麺

1人前

  • 中華麺(カンスイ不使用)…1玉
  • 白ネギ(みじん切り)…10cm
  • 肉味噌…40g
  • チンゲン菜…1/4束
  • ザーサイ(みじん切り)…5g
  • ネギ油…小さじ1
  • 酢…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 練りごまペースト(芝麻醤)…大さじ2
  • ラー油…大さじ1
  • スープの素…大さじ1/2
  • お湯…1.5カップ

肉味噌

  • 豚ひき肉…300g
  • サラダ油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • 甜麺醤…大さじ2
  • 酒…大さじ1

坦々麺

      1. フライパンにサラダ油をひき、ひき肉をパラパラになるまで炒める。
      2. 酒、しょうゆを加え水分がとぶまで炒める。
  • 【ポイント】 しっかり水気をとばすことでひき肉の臭みをとる!
    1. 3. 甜麺醤を加え、絡めるように炒める。
      4. 丼にザーサイ、酢、しょうゆ、ネギ油、練りごま、ラー油の順番で入れる。
  • 【ポイント】 順番を守って、全部入れ終えてからさっと混ぜることでごまの香りが濃厚に!
    1. 5. 中華麺を茹で、しっかりと水気を切る。(一緒にチンゲン菜を湯通ししておく)
      6. 丼に、ネギ、スープを静かに注ぎ、麺を入れ、肉味噌、チンゲン菜を盛り付けて完成。
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