小西流サバの味噌煮

料理人:「萬亀楼」小西雄大

小西流サバの味噌煮

1人前

  • サバ…3切れ
  • シメジ…25g
  • マイタケ…25g
  • シイタケ…1個
  • 小麦粉…適量
  • 刻みネギ…適量
  • サラダ油…適量
  • 福神漬け…50g

調味料

  • 水…200㏄
  • 酒…100㏄
  • みりん…100㏄
  • 合わせ味噌…40g
  • コチュジャン…5g

作り方

      1. サバに小麦粉をまぶす。
  • 【ポイント】 小麦粉でサバをコーティングすることでしっとり仕上がる
    1. 2. フライパンに油を引き、サバの表面に軽く色が付く程度に焼く。
      3. 焼き目がついたらサバをバットに取り出す。
      4. 同じフライパンでシメジ・マイタケ・シイタケを炒める。
  • 【ポイント】 たっぷり具材でごちそう感アップ&キノコのうまみ成分で味に深みを
    1. 5. 具材がしんなりしたらフライパンに水・味噌・酒・みりん・コチュジャンを入れ、水位が半分ほどになるまで煮詰める。
  • 【ポイント】 コチュジャンの辛味&甘みでコクがアップ!
    1. 6. 先程取り出したサバを戻して 5 分煮込む。※中火
      7. 火を止めた状態で福神漬を加えて全体的に混ぜ合わせる。
  • 【ポイント】 福神漬の酸味・甘味で味に深みが加わり、シャキシャキ食感で飽きのこない仕上がりに
    1. 8. 皿に盛り付け、ネギをトッピングして完成。
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