竹内流トマトのペペロンチーノ

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流トマトのペペロンチーノ

1人前

  • スパゲティ(1. 6m)…90g
  • 桜エビ…20g
  • 春キャベツ…30g
  • ミニトマト…2個(20g)
  • トマト缶…20g
  • 茹で汁…60g
  • -----------------------
  • オリーブオイル…30g
  • ニンニク(ホール)…2個(5g)
  • ニンニク(アッシェ)…2g
  • 鷹の爪(種無)…1本
  • パセリ…1g
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  • レモン汁…適量
  • レモンの皮…適量

作り方

      1. フライパンにオリーブオイルをひいて、丸(ホール)ニンニクを加熱する。
      2. みじん切り(アッシェ)にしたニンニクと刻んだパセリ、鷹の爪を加える。
  • 【ポイント】 そのままのニンニクは甘味、刻んだニンニクパンチのある香りを
    1. 3. スパゲティを6分茹でる。
      4. フライパンに桜エビと春キャベツを加えて、炒める。
      5. ミニトマトとトマト缶を加えて炒める。
  • 【ポイント】 トマト缶を少し加えることで、麺とソースの繋ぎ役に!
    1. 6. 茹で汁を加え味を整えたら、スパゲッティと合わせる。
      7. ハーフカットレモンを絞って加え、混ぜ合わせる。
  • 【ポイント】 レモンの爽やかな酸味で、さっぱりした仕上がりに!
    1. 8. お皿に盛り付け、レモンの皮を削りかけたら完成。
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