村田流簡単照り焼きハンバーグ

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流簡単照り焼きハンバーグ

2人前

  • 合挽きミンチ…100g
  • 冷やご飯…100g
  • れんこん…40g
  • ゴボウ…40g
  • シイタケ…2個
  • 卵…1個
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 小麦粉…適量
  • 酒…大さじ6
  • みりん…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • 卵黄…1個分

照り焼きハンバーグ

      1. 合挽きミンチに冷やご飯、みじん切りしたれんこん、ゴボウ、シイタケ、卵、薄口しょうゆを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  • 【ポイント】 冷やご飯を入れることでボリュームアップ!
    1. 2. タネを半分に分け、真ん中をくぼませ、小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンでフタをして中火で焼く。
  • 【ポイント】 くぼませる事で、火が通りやすい!小麦粉が、照り焼きのタレにとろみを付ける役割に!
    1. 3. 両面焼き、ある程度火が入ったら、みりん:しょうゆ:酒=1:1:2を合わせて、フライパンに加え、とろみがつくまで煮詰める。
      4. 真ん中の穴に卵黄を落とし、火を止めてフタをして蒸す。
      5. 器に盛り付け、酢漬けのみょうがとクレソンを添える。
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