村田流豚丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流豚丼

4人分

  • 豚肩ロース→豚丼とスープに…300g
  • 魔法の万能だし…適量
  • 片栗粉…適量
  • ごま油…適量
  • ぶどう…12個
  • 黒酢…60ml
  • 魔法の万能だし…30ml
  • 砂糖…30ml
  • 溶きからし…適量
  • 新ショウガ…30g
  • ご飯…適量
  • 青ネギ…適量

豚梅トマトスープ

  • トマト…160g
  • 梅干し…160g
  • 薄口しょうゆ…適量
  • 青ネギ…60g
  • お湯…800ml
  • 黒コショウ…適量

ワンポイント

  • 黒酢とからしのタレで仕上げ、ぶどうを加えて甘みをプラス!

豚丼

      1. 豚肩ロースを豚丼用に一口大に切り、端のほうはスープ用細切りにする。
      2. 万能だしで下味をつけ、片栗粉で打ち粉をして、ごま油でカリカリになるまでしっかり焼く。
      3. 黒酢、万能だし、砂糖を合わせたタレを加える。さらに半分に切ったぶどうを入れる。
  • 【ポイント】 ぶどうを加えて甘味をプラス。味と食感のアクセントに!
    1. 4. ご飯に刻んだ新ショウガを混ぜ、焼いた豚肉を盛る。
      5. 最後に、小口切りにした青ネギを天盛りにして完成!
      6. スープは、沸騰したお湯に、細切りにした豚肉、ざく切りトマト、丸ごとの梅干しを加え、薄口しょうゆで調味。青ネギ、黒コショウをちらして完成!
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