竹内流鶏のトマトチーズリゾット

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流鶏のトマトチーズリゾット

2人前

  • 鶏もも肉…180g
  • しめじ…30g
  • ズッキーニ…30g
  • 玉ネギ…30g
  • 生米…100g
  • トマト缶…60g
  • 水…250g
  • えのき…60g
  • バター…20g
  • 粉チーズ…30g
  • 塩…適量
  • 黒コショウ…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

      1. 鶏もも肉に塩・黒コショウをかけ、丸ごと皮目を下にして焼く。
  • 【ポイント】 鶏もも肉は丸ごと焼くことで皮目を焼きやすくパリッと仕上がる!
    1. 2. 鶏をひっくり返したら、オリーブオイルを入れ、しめじ・玉ネギ・ズッキーニを加え、炒める。
      3. 一度取り出し、オリーブオイルをスプーン1杯程度入れ、生米が温まるまで炒める。
      4. トマト缶を加え、酸味を少し飛ばしたら、水を入れる。
      5. 鶏肉を一口サイズに切り、鍋に加えて、15分煮込む。
      6. 刻んだえのきを加え、よく混ぜる。
  • 【ポイント】 えのきに含まれているムチンという成分で粘りを加え、一体感を生む!
    1. 7. 炒めたきのこ・玉ネギ・ズッキーニを戻し、よく混ぜる。
      8. 粉チーズとバターを加え、余熱で溶かしながら混ぜる。
      9. 黒コショウをかける。
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