佐々木流夏野菜を使った煮物~カボチャの煮物~

料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩

佐々木流夏野菜を使った煮物~カボチャの煮物~

4人前

  • カボチャ…1/8個
  • 合挽きミンチ…100g
  • 柚の皮…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

煮汁

  • かつおだし…400ml
  • 薄口しょうゆ…50ml
  • 砂糖…30g

カボチャの煮物

      1. カボチャは半分または4分の1のサイズに切ってワタを取り、3日間天日干しする。
  • 【ポイント】 干すことで味が凝縮し、より美味しくなる!味も染み込みやすく時短に!
    1. 2. カボチャの皮をむき、好みの大きさに切り、鍋に合わせた煮汁の中に入れ火にかける。
      3. 15分ほど煮含めたあとカボチャだけを器に移す。鍋に残った煮汁にフライパンで炒めたひき肉を加え火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて柚をあしらう。
  • 【ポイント】 火を消して水溶き片栗粉を少しずつ加え、再び火をつけることできれいなとろみに!
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