竹内流きのこたっぷりクリームパスタ

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流きのこたっぷりクリームパスタ

1人前

  • パスタ…100g
  • 舞茸…40g
  • エリンギ…30g
  • しめじ…50g
  • なめ茸…20g
  • 生クリーム…70g
  • ヨーグルト…25g
  • --------------------
  • 粉チーズ…適量
  • 黒コショウ…適量
  • --------------------
  • サラダ油…5g
  • 塩…適量

作り方

      1. エリンギのいしづきを落として、手で割く。その後、食べやすい大きさに切る。
  • 【ポイント】 手で割くことで断面に凹凸ができて香りアップ!
    1. 2. 舞茸も同様に手で割いたのち、食べやすい大きさに切る。
      3. しめじを手で揉むようにほぐす。
      4. フライパンに油を入れ、およそ1/3ほどの大きさになるまでしっかり炒める。
      5. きのこを一度取り出し、フライパンになめ茸を入れ、鍋底にくっつくように混ぜながら火を入れる。
  • 【ポイント】 鍋底に焦げ付かせて香りを出し、後でソースの一部に!
    1. 6. 生クリームを加え、その後、炒めたきのこを戻し、ヨーグルトを加えて、よく混ぜる。
  • 【ポイント】 ヨーグルトが白ワインの代わりに!酸味を出してクリームパスタにキレを出す!
    1. 7. パスタを茹でる。
      8. ソースとパスタを和え、盛り付けたら、仕上げに黒コショウと粉チーズをかけて完成。
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