竹内流ガッツリ焼肉ボロネーゼ

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流ガッツリ焼肉ボロネーゼ

材料

  • パスタ…80g
  • 焼肉用牛肉…100g
  • タマネギ(みじん切り)…20g
  • ピーマン(みじん切り)…20g
  • トマト缶…90g
  • オリーブオイル…20g
  • ごま油…10g
  • ニンニク(みじん切り)…3g
  • 鷹の爪…1本
  • 焼肉のタレ…20g〜30g
  • 塩…適量
  • 刻みネギ…適量
  • 刻み海苔…適量

作り方

      1. パスタを6分茹でる。
      2. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ香りを移す。
      3. 牛肉を粗みじん切りにして、フライパンで炒める。
  • 【ポイント】 一般的にはミンチ肉を使うが、余った焼肉用牛肉を使うことで、肉感たっぷりの美味しいミートソースに!
    1. 4. 牛肉に火が通ったらタマネギ・ピーマンを加え炒める。
      5. 具材に火が通ったらトマト缶・焼肉のタレを加えてひと煮立ちさせたらミートソースの完成。
  • 【ポイント】 普通は赤ワインで長時間煮込むミートソースが、トマト缶+焼肉のタレで、簡単に旨味をアップさせ煮込み時間がいらない!
    1. 6. フライパンにパスタを入れ混ぜ合わせたら、ごま油をひとまわし。
      7. お皿に盛り付け、ネギと刻み海苔をかけたら完成。
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