東流肉団子

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流肉団子

4人前

  • 豚ミンチ…300g(赤身6割/脂身4割)
  • ショウガ(スライス)…15g
  • ネギ…10cm
  • 水…60g
  • 塩…小さじ1/4
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1

甘酢

  • 水…100ml 酒(あれば紹興酒)…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ1/2
  • ショウガ(みじん切りしたもの)…少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉2:水3)…大さじ2

東流肉団子

      1. 水に、ネギとショウガをつけて揉んでおく。
  • 【ポイント】 ネギ・ショウガの香りを移した水(葱姜水)を加えることでさらにジューシーに!
    1. 2. ミンチと塩をピンク色になるまでよく練り、しょうゆ、ごま油、片栗粉と1を加え揉み込み、手で絞り団子状に丸める。
      3. 160℃の油で揚げ、高温にしていき外がカリッときつね色になるまで揚げる。
      4. 一度肉団子をあげ、180℃の油で二度揚げする。
  • 【ポイント】 二度揚げすることにより、中はジューシーで外はカリっと仕上がる!
    1. 5. 【甘酢あん】水、酒、しょうゆ、砂糖、酢を合わせ鍋で沸かし、ショウガのみじん切りと片栗粉を入れとろみを付ける。
      6. 団子、甘酢あん、山椒塩、辛子酢しょうゆを別盛りにて完成!
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