村田流親子あんかけうどん

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流親子あんかけうどん

3人前

  • 鶏モモ肉…240g
  • おろしショウガ…適量
  • 青ネギ…1束(100g)
  • 卵…3個
  • サラダ油…適量
  • だし…1000ml
  • 薄口しょうゆ…75ml
  • みりん…75ml
  • 片栗粉…大さじ2

ワンポイント

  • 水溶き片栗粉を加えて、再加熱後、溶き卵を

親子あんかけうどん

      1. 鶏モモ肉をそぎ切りに、青ねぎは斜め切りにする。グリルで鶏モモ肉の皮目を焼く。
      2. うどんだしを作り(だし、薄口しょうゆ、みりん)、鍋に入れ、煮立たせる。
      3. 冷凍うどんを茹でる。
      4. 鶏モモ肉、ネギを入れ、ひと煮立ちさせる。
      5. 煮立ったら、一度火を止め、水溶き片栗粉を加え、かき混ぜる。※水溶き片栗粉は片栗粉大さじ2を同量の水で溶いたもの。
      6. 再度、強火にして、しっかり火を入れ、最後に卵を流しかけ、かき混ぜて完成!
  • 【ポイント】 トロミがついた後に、溶き卵を流し入れると、フワフワの卵あんかけに
    1. 7. うどんにあんかけをかけて、おろしショウガを盛って、完成!
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