山口流トマトポタージュ鍋

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流トマトポタージュ鍋

4人分

  • トマト…2個
  • タマネギ…1個(150g)
  • 粉もんソース…大さじ1
  • 万能だし…6倍希釈したものを360cc
  • ジャガイモのすりおろし…60g
  • 豆乳…120cc
  • 飲むヨーグルト…120cc
  • ジャガイモのスライス(さっと水にくぐらせたもの)
  • レタス…適量

具材

  • ソーセージ…6本(シャウエッセンのような多少粗挽きのもの)
  • 丹波しめじ…1パック
  • 厚揚げ…250g

鍋のしめ(残ったスープ180ccに対しての分量)

  • しょうゆ…大さじ1
  • フランスパン…60g(2センチに切ったものを3枚分)
  • ピザ用チーズ…40g
  • あさつき…適量

鍋のタレ<ハチミツレモンマヨネーズ>

  • マヨネーズ…50g
  • ハチミツ…5g
  • レモン汁…2g

鍋のタレ<カレーキムチ>

  • キムチ…100g
  • カレー粉…少々

トマトポタージュ鍋

      1. トマト(2個)にフォークを差し、直火であぶる。
      2. 氷水に落とし、皮をむき包丁で細かくたたく。
      3. 鍋肌に魔法の粉もんソース(大さじ1)を注ぎ、焦がす。
      4. 魔法の土鍋でタマネギ(150g=約1個)ミジン切りを炒める。
      5. 塩をひとつまみ入れる。
      6. 潰したトマトを加える。
      7. 魔法の万能だし(6倍希釈したものを360cc)を加えて一煮立ちさせる。
      8. ジャガイモのすりおろし(60g)、豆乳(120cc)・飲むヨーグルト(120cc)を1:1で加える。
      9. 具材(ソーセージ・シメジ・厚揚げ)を入れ煮込む。
      10. 煮上ったら、ジャガイモ(スライサーで薄切り)、レタスのサラダブーケをしゃぶしゃぶ風にスープにつける。
      11. 子ども用つけタレ(ハチミツレモンマヨネーズ)又は、大人用つけタレ(カレーキムチ)で食べる。

鍋の〆「フレンチトーストぞうすい」

      1. 溶き卵に醤油を入れる。卵にフランスパンをからめる。
      2. 残ったスープに残ったフランスパンを入れ、ひと煮立ちさせる。ピザ用チーズを加える。
      3. あさつき小口切りを散らす。
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