山口流オムライス

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流オムライス

2人分

  • ご飯…320g
  • バター…15g
  • 鶏もも肉(小さめの角切り)…80g
  • タマネギ(みじん切り)…30g
  • トマト…30g
  • ケチャップ…60g塩コショウ

定番ぷっくりオムライス

  • タマゴ…4個
  • バター
  • サラダ油

ふわとろオムライス

  • タマゴ…4個
  • 牛乳…40cc
  • バター
  • サラダ油

簡単ドミグラス風ソース

  • 粉モンソース…10g
  • ウスターソース…10g
  • ケチャップ…70g
  • トマト(あら切り)…30g

ワンポイント

  • ケチャップは鍋肌に、卵は火を止めてから形を整える

チキンライス

      1. 温かいご飯にバターをからめておく。
      2. フライパンにサラダ油をしき、鶏肉に塩コショウをして炒める。
      3. タマネギも加えて、しんなりしてきたら、1のご飯を加えて炒める。
      4. フライパンの鍋肌にケチャップを入れ、塩コショウ、最後にグリンピース、トマトの角切りを加え混ぜ合わせる。
      5. 3のチキンライスをフライパンから取出し、キッチンぺーパーでふき取る。
  • 【ポイント】 ケチャップを鍋肌に入れ、軽く煮つめることで、余分な酸味が飛び、コクが深まる。

定番ぷっくりオムライス

      1. 「チキンライスの作り方の4」でサラダ油を熱しバターを加え、よく混ぜた卵を流す。
      2. フライパンを回して全体にいきわたったら火を止める。
      3. 1に「チキンライスの作り方手順の3」のチキンライスを奥半分に置き、お皿の上にひっくり返して、ぬれ布巾で形を整える。

ふわとろオムライス

      1. 「チキンライスの作り方の4」でサラダ油を熱しバターを加え、牛乳を加え、よく混ぜた卵を流す。
      2. 箸を立てて、手早くかき混ぜ、半熟の状態で半分に折る。
      3. お皿に盛ったチキンライスの上にのせて、割って完成!

簡単ドミグラス風ソース

      1. 鍋に分量の材料をすべて入れ、火にかけて、軽く煮込む。
SHARE
Twitter
Facebook