東流W麻婆豆腐~建民流麻婆豆腐~

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流W麻婆豆腐~建民流麻婆豆腐~

4人前

  • 豆腐…1丁(1.5cm角)
  • 豚ひき肉…100g
  • 酒…大さじ1
  • 豆板醤…大さじ1
  • 甜麺醤…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • コショウ…少々
  • 鶏がらスープ…150ml
  • 片栗粉…大さじ2
  • 油…大さじ1

薬味

  • 白ネギ…1/2本(みじん切り)
  • ニンニク…小さじ1(みじん切り)

ワンポイント

  • 豚肉をしっかり炒め、スパイスで味に差を

建民流麻婆豆腐

      1. 豚ひき肉をよく炒める。(パラパラに)
  • 【ポイント】 少しお酒を加え、豚肉の臭いを飛ばす
    1. 2. 豆板醤・甜麺醤を入れる。ニンニクを加える。
      3. 鶏がらスープもしくは水を加える。
  • 【ポイント】 家庭では豆腐を浸けた水でもOK
    1. 4. 豆腐を加えて中火で煮る。白ネギを加える。
      5. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
      6. コショウをかけたら完成!
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