松本流絶対失敗しない冷製トマトパスタ

料理人:「トラットリアパッパ」松本喜宏

松本流絶対失敗しない冷製トマトパスタ

2人分

  • カペッリーニ…240g
  • トマト水煮缶(ダイスカット)…小1缶(400g)
  • タマネギ…50g
  • 甘エビ(むき身)…150g
  • トマト(湯むきして種をとって角切り)…200g
  • サラダ水菜…少々(3cm長さに切る)
  • かっぱえびせん…少々(2つに割る)
  • 魔法の万能だし…少々
  • オリーブオイル(エクストラバージン)…少々
  • 塩…少々

冷製トマトパスタ

      1. 鍋にオリーブオイルとタマネギのみじん切りを入れ火にかける。
  • 【ポイント】 タマネギのみじん切りは細かくすることにより、均一に火が入る!
    1. 2. タマネギに色が付いてきたらトマト缶を加え約10分煮る。塩を少々入れ、ボールに移す。
      3. 別のボールに氷水をいれ、その上にのせ冷やす。
      4. 甘エビは万能だしと少量のオリーブオイルと混ぜ合わせておく。(マリネをつくる)
      5. トマトにフォークを刺し直火で焼き、氷水に落とし湯むきし、7mm角に切り軽く水分を切る。
      6. 冷たくなった2のボールに加え、塩で味を整える。
      7. 鍋に水と塩(1%)を入れ、火にかけ湯を沸かす。
      8. カペッリーニをボイルする。麺が柔らかくなるまで(パッケージの標準茹で時間2分より2分長めに)4分茹でる。
      9. 8のカペッリーニを氷水の中に入れ水洗いしよく冷やして、ざるでよく水を切り6のボールに入れよく混ぜ合わせる。
  • 【ポイント】 麺の水はよく絞って切る。器も冷やしておく。
    1. 10. お皿に盛り、水菜と4の甘エビ、かっぱえびせんを盛り付ける。
SHARE
Twitter
Facebook