鈴木流ミートソースパスタ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流ミートソースパスタ

つくりおき肉(3人前)

  • 牛の切り落とし肉(1cm幅に切る)…350g
  • 塩…少々
  • タマネギ(みじん切り)…100g
  • ニンジン(みじん切り)…50g
  • セロリ(みじん切り)…50g
  • 赤ワイン…500ml

ミートソースパスタ(3人前)

  • トマトソース…大さじ3
  • 牛乳…60ml
  • パスタ…240g
  • 塩…少々

つくりおき肉

      1. 牛の切り落とし肉を1cm角くらいに切る。
      2. フライパンにオリーブオイル(サラダ油で可)を入れて、牛肉を入れ、塩をし強火で炒める。
      3. 牛肉を一旦取り出し、オリーブオイルを足し、タマネギ・ニンジン・セロリのみじん切りを入れ、塩をして炒める。
  • 【ポイント】 タマネギ:ニンジン:セロリの割合は2:1:1で!タマネギ=コク・ニンジン=甘味・セロリ=香り&酸味の役割を!
    1. 4. キツネ色手前で、牛肉を戻し、ひたひたになる程度の赤ワインを入れ、弱火でコトコトと煮る。
      5. タッパーにラップをしき、流し入れる。
      6. しっかり冷めるまでフタをせずに常温でおき、冷めてからフタをし、冷蔵庫で保存。
  • 【ポイント】 水分を充分に飛ばした状態でつくりおきにしましょう!

ミートソースパスタ

      1. 1人前あたり、大さじ3のつくりおき肉、トマトソース大さじ1、牛乳大さじ2を別の鍋に入れ、弱火で煮詰める
      2. 沸騰したら、鍋中でパスタとあえて完成!
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