山口流タラのムニエル

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流タラのムニエル

1人前

  • タラの切り身…120g
  • 小麦粉…適量
  • 塩コショウ…適量

ソース

  • バター…50g
  • トマト(粗めみじん切り)…25g
  • しめじ(小さく切る)…25g
  • 大葉(みじん切り)…5枚
  • ポン酢…15g

作り方

      1. タラは身には塩コショウをふり、皮目に小麦粉を付けてはたき、余分な粉を落とす。
      2. フライパンに分量外のバターを加え温め、泡が細かくなったら、タラを皮目から焼いていく。皮に焼き色がついたら裏返し、油をかけながら火を入れる。
      3. タラを取り出しお皿に置く。
      4. 同じフライパンに少量のバター、トマトとしめじを加え炒める。
      5. ポン酢を加える。※飛び跳ね注意
      6. 火を止め、大葉を加え全体になじませる。これをソースとする。
      7. 取り置いたタラを皿に盛り、ソースをかけて完成。
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