澤田流最強天津飯

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流最強天津飯

餡(あん)

  • シイタケ…20g
  • 白ネギ…12g
  • ショウガ…8g
  • -----------------------
  • 料理酒…15g
  • 鶏がらスープ…300g
  • オイスターソース…8g
  • トマト…35g
  • ポン酢…7g
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1と小さじ1:水 大さじ2)
  • ごま油…6g

1人前

  • 卵…2個
  • カニカマ…35g
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/2:水 小さじ1)
  • 油…15g
  • -----------------------
  • ご飯…適量
  • アーモンド…6g
  • 水菜…10g

作り方

      1. フライパンに油をひき、シイタケ・白ネギ・ショウガを炒める。
      2. 酒・鶏がらスープ・オイスターソース・トマト・ポン酢・水溶き片栗粉を合わせる。
  • 【ポイント】 トマトとポン酢で、フレッシュさとまろやかな酸味をプラス!
    1. 3. 溶いた卵にカニカマ・塩・コショウ・水溶き片栗粉を加える。
      4. (2)に(3)を入れ、真ん中に寄せながらゆっくりと火を通す。
  • 【ポイント】 餡の中に入れることで、ふわとろの卵に!
    1. 5. 器にご飯を盛り卵と餡をのせ、砕いたアーモンド・水菜をのせる。
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