村田流真夏の冷やしそうめんハーフ

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流真夏の冷やしそうめんハーフ

2人分

  • キュウリ…1本(130g)※スライサーで約80g
  • 素麺…2/3(約70g)※湯がいて150g
  • 大葉…5枚
  • ツナ缶(ノンオイル)…内容量80g(ツナ約50g・煮汁約25cc)
  • レモン…適量
  • オリーブオイル…適量

だし

  • トマトジュース(無塩)…150cc
  • ツナ缶煮汁…25cc
  • 万能だし…25cc

冷やしそうめんハーフ

      1. キュウリは2等分して、スライサーで麺状にする。水に落としてパリッとさせ、水気をきる。
      2. 大葉は刻んで水に落とし、アク抜きして、水気を切る。
      3. だしを合わせる。分量を合わせ、冷凍庫でシャーベット状にする。
      4. 素麺を湯がく。沸騰したら差し水し、さらに沸騰したらゆであがり。流水で洗い、氷水でしめる。
      5. 4のそうめんと1のキュウリを混ぜ合わせ、器に盛りだしをかける。天にツナを盛り、オリーブオイルをかけ大葉をあしらい、レモンを添える。
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