村田流土鍋みぞれハリハリうどん
    料理人:「菊乃井」村田吉弘
  
  
    
        うどんだし
        
            - 水…700cc
 
            - 万能だし…70cc
 
            - 塩…2g
 
            - 冷凍うどん…2玉
 
            - 水菜…1/2束
 
            - 大根…150g
 
            - アスパラ…3本
 
        
        つけだし
        
        その他
        
        下準備
        
            - 水菜は3cmの長さ、大根は皮をむきピーラーで麺状に。アスパラは根元の固い所をピーラーでむき、全体を麺状にする。
 
        
     
    
        みぞれハリハリうどん
        
              1. 土鍋に、水・万能だし・塩を加え火にかける。
              2. 1が沸いたら冷凍うどん・水菜・麺状の大根・アスパラを加え蓋をする。
              3. つけだしを火にかけ、一度沸かす。
              4. 大根おろし、ワサビをつけだしに溶いて、2のうどん、野菜をつけてたべる。