澤田流10分で簡単魯肉飯(ルーローハン)

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流10分で簡単魯肉飯(ルーローハン)

1人前

  • 豚バラ肉…150g
  • しいたけ…50g
  • たけのこの水煮…40g
  • おろしショウガ…6g
  • ゆで卵…1個
  • ご飯…適量

調味料

  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 濃口しょうゆ…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • サラダ油…小さじ1
  • 水…150ml
  • 紅茶(ティーバッグ)…1つ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1:水 小さじ1)…適量

付け合わせ

  • 小松菜(茹でたもの)…適量

魯肉飯(ルーローハン)

      1. 豚バラ肉、しいたけ、たけのこの水煮を5mm角に切る。
      2. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉とおろしショウガを加えて炒める。
      3. しいたけ、たけのこの水煮を加える。
      4. 酢を入れて炒め、水、濃口しょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖を加える。
      5. ティーバッグとゆで卵を入れ2分煮る。
      6. ティーバッグとゆで卵を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
      7. ご飯の上にのせて、半分に切った卵、茹でた小松菜を添えて完成。
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