東流鶏羽先のチリソース煮

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流鶏羽先のチリソース煮

鶏手羽(2人前)

  • 鶏手羽…6本(350g程度)
  • 塩…少々
  • しょうゆ…小さじ1
  • 片栗粉…適量

薬味

  • おろしニンニク…小さじ1
  • おろしショウガ…小さじ2
  • 豆板醤…大さじ1
  • サラダ油…少々

具材

  • セロリ…大さじ2(1cm角)
  • 白ネギ…大さじ2(みじん切り)

調味料

  • 水 … 300cc
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酢…大さじ1

鶏羽先のチリソース煮

      1. 鶏手羽に下味を付け、セロリを1cm角、白ネギをみじん切りにする。
      2. 鶏手羽に片栗粉をまんべんなく付け、フライパンで表面を香ばしく焼く。
  • 【ポイント】 片栗粉で煮崩れ防止と、とろみ付けに!
    1. 3. サラダ油をひき、豆板醤、ニンニク、ショウガを炒め香りを出たらセロリを炒める。
      4. 3に調味料、2の鶏手羽を入れ、落し蓋をし15分ほど煮込む。
  • 【ポイント】 酢を加え、さっぱり感を!
    1. 5. 煮込んだら白ネギを入れ強火にし、水分を飛ばしてからごま油を少々垂らす。
      6. 香菜を添えて完成!
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