山口流BBQ丼
料理人:「神戸北野ホテル」山口浩
2人前
- 牛肉切り落とし…100g
- 玉ネギ…20g
- ピーマン…20g
- エリンギ…20g
- 梅干し…適量
- 卵黄…2個
- 刻みネギ…適量
- サラダ油…適量
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- ご飯…適量
BBQソース
- おろしニンニク…5g
- おろしリンゴ…70g
- コーラ…100㏄
- ケチャップ…30g
- ウスターソース…10g
- しょうゆ…20g
- タバスコ…適量
作り方
1. フライパンでコーラを火にかけ沸騰させ、その他のBBQソースの材料を加えさらに沸騰させる。
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【ポイント】
コーラの甘みとスパイス感がお肉にピッタリ!
2. 別のフライパンで牛肉の切り落とし・玉ネギ・ピーマン・エリンギを炒める。
3. 具材に火が入ったら、(1)のソースを加え少し煮詰める。
4. 刻んだ梅干しを加える。
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【ポイント】
甘辛BBQソース+梅干しの酸味でご飯が進む癖になる味付けに
5. ご飯をよそい、青ネギをひいて、上から(4)をかけ仕上げに卵黄をのせて完成。