山口流BBQ丼

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流BBQ丼

2人前

  • 牛肉切り落とし…100g
  • 玉ネギ…20g
  • ピーマン…20g
  • エリンギ…20g
  • 梅干し…適量
  • 卵黄…2個
  • 刻みネギ…適量
  • サラダ油…適量
  • -----------------------
  • ご飯…適量

BBQソース

  • おろしニンニク…5g
  • おろしリンゴ…70g
  • コーラ…100㏄
  • ケチャップ…30g
  • ウスターソース…10g
  • しょうゆ…20g
  • タバスコ…適量

作り方

      1. フライパンでコーラを火にかけ沸騰させ、その他のBBQソースの材料を加えさらに沸騰させる。
  • 【ポイント】 コーラの甘みとスパイス感がお肉にピッタリ!
    1. 2. 別のフライパンで牛肉の切り落とし・玉ネギ・ピーマン・エリンギを炒める。
      3. 具材に火が入ったら、(1)のソースを加え少し煮詰める。
      4. 刻んだ梅干しを加える。
  • 【ポイント】 甘辛BBQソース+梅干しの酸味でご飯が進む癖になる味付けに
    1. 5. ご飯をよそい、青ネギをひいて、上から(4)をかけ仕上げに卵黄をのせて完成。
SHARE
X(旧Twitter)
Facebook