村田流真夏のスタミナ土鍋ご飯

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流真夏のスタミナ土鍋ご飯

4人分

  • 米…280g
  • 水…290ml
  • 魔法の洋風ウスターソース…20ml
  • うなぎの蒲焼…1尾
  • トマト…1個(150g)
  • タマネギ…1個
  • 貝割れ菜…2パック
  • 長イモ…150g
  • 温泉たまご(市販品)…4個

ドレッシング

  • うなぎのタレ…30ml
  • 万能だし…30ml
  • 酢…30ml
  • 水…45ml
  • オリーブ油…30ml

スタミナ土鍋ご飯

      1. うなぎは食べたすい大きさにざく切りに。タマネギはスライスし、水にさらす。貝割れ菜は根を切り、半分に切る。
      2. トマトはフォークに刺して直火に当て、冷水につけて皮をとり、8mm角に切る。
      3. 土鍋に洗い米、水、ウスターソース、トマトを入れ、強火にし、沸くと弱火で5分炊き、火を止めてうなぎを入れて15分蒸らす。
      4. 3の上に水切りしたタマネギと貝割れ菜を混ぜてのせ、長イモをビニール袋に入れて叩き、上にかけ、温泉卵を入れ、ドレッシングを合わせたものをかけ、全体を混ぜる。
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