小西流ブラックあんかけ丼

料理人:「萬亀楼」小西雄大

小西流ブラックあんかけ丼

3人前

  • 焼きのり…6枚
  • カブ(くし切り)…100g
  • カブの葉(ざく切り)…40g
  • 鶏もも肉(小さめに切る)…100g
  • れんこん(薄切り)…40g
  • エリンギ(薄切り)…40g
  • -----------------------
  • 水…400cc
  • しょうゆ…35cc
  • みりん…30cc
  • -----------------------
  • ラー油…適量
  • 青ねぎ(小口切り)…適量
  • 水溶き片栗粉(同割)…適量
  • -----------------------
  • ご飯…適量

作り方

      1. フライパンにサラダ油をひいて、カブ・カブの葉・れんこん・エリンギを炒める。
      2. 水・しょうゆ・みりん・鶏もも肉を入れて3分ほど煮込む。
      3. 焼きのりをちぎりながら入れ、全体になじむように混ぜる。
      4. 水溶き片栗粉を入れて、とろみを調節する。
      5. ご飯に(4)をかける。
      6. 仕上げに、ラー油を数滴かける。
      7. ねぎをのせて完成。
SHARE
X(旧Twitter)
Facebook