小西流ブラックあんかけ丼
料理人:「萬亀楼」小西雄大
3人前
- 焼きのり…6枚
- カブ(くし切り)…100g
- カブの葉(ざく切り)…40g
- 鶏もも肉(小さめに切る)…100g
- れんこん(薄切り)…40g
- エリンギ(薄切り)…40g
- -----------------------
- 水…400cc
- しょうゆ…35cc
- みりん…30cc
- -----------------------
- ラー油…適量
- 青ねぎ(小口切り)…適量
- 水溶き片栗粉(同割)…適量
- -----------------------
- ご飯…適量
作り方
1. フライパンにサラダ油をひいて、カブ・カブの葉・れんこん・エリンギを炒める。
2. 水・しょうゆ・みりん・鶏もも肉を入れて3分ほど煮込む。
3. 焼きのりをちぎりながら入れ、全体になじむように混ぜる。
4. 水溶き片栗粉を入れて、とろみを調節する。
5. ご飯に(4)をかける。
6. 仕上げに、ラー油を数滴かける。
7. ねぎをのせて完成。