澤田流激安ボリューミー酢豚
料理人:「エスサワダ」澤田州平
1人前
- 豚こま切れ肉…90g
- 厚揚げ…90g
- ピーマン…1個
- 玉ネギ…30g
- トマト…50g
- 卵…30g
- 片栗粉…30g
- 塩コショウ…適量
甘酢餡
- 青じそドレッシング…24g
- ケチャップ…48g
- 酢…24g
- 砂糖…18g
- 水…18g
- ゴマ油…少々
- いちごジャム…18g
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
1. 厚揚げをカットして、豚こま切れ肉を巻く。
2. 塩コショウで下味をつけて、卵をつけて、片栗粉をまぶす。
3. フライパンに油をひき、豚肉を焼く。
4. ピーマン・玉ネギを加えて炒め、一旦取り出す。
5. フライパンに青じそドレッシング・ケチャップ・酢・水・砂糖を加える。
6. トマトを加える。
7. いちごジャムを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。
8. お肉をフライパンに戻して、甘酢餡とからめる。
9. 皿に盛り付けて、玉ネギとピーマンを添える。