小西流ふわふわ親子鍋焼きうどん
料理人:「萬亀楼」小西雄大
1人前
- 鶏肉…100g
- しめじ…40g
- 玉ネギ…40g
- 白菜…60g
- 卵(全卵)…1個
- 明太子…20g
- 青ネギ…適量
- 大根汁…100㏄
- 大根おろし絞り…40g
- ごま油…適量
- 冷凍うどん…1玉
- 水溶き片栗粉…5㏄
調味料
- 水…400㏄
- しょうゆ…35㏄
- みりん…75㏄
- 塩…少々
作り方
1. 土鍋にごま油をひいて、鶏肉・白菜・玉ネギ・しめじを弱火で炒める。
2. 土鍋に水を加える。
3. しょうゆ・みりん・塩を加え味付けをして、冷凍うどんを入れて煮込む。
4. 卵を溶いて、水溶き片栗粉を合わせる。
5. 大根おろしの水分を搾り、溶き卵と合わせる。
6. 大根の搾り汁を土鍋に加える。
7. 溶き卵と大根おろしを合わせたものを土鍋に入れ、蓋をして火を止め1分半蒸す。
8. 明太子をトッピングし、青ネギを散らして完成。