小西流ふわふわ親子鍋焼きうどん

料理人:「萬亀楼」小西雄大

小西流ふわふわ親子鍋焼きうどん

1人前

  • 鶏肉…100g
  • しめじ…40g
  • 玉ネギ…40g
  • 白菜…60g
  • 卵(全卵)…1個
  • 明太子…20g
  • 青ネギ…適量
  • 大根汁…100㏄
  • 大根おろし絞り…40g
  • ごま油…適量
  • 冷凍うどん…1玉
  • 水溶き片栗粉…5㏄

調味料

  • 水…400㏄
  • しょうゆ…35㏄
  • みりん…75㏄
  • 塩…少々

作り方

      1. 土鍋にごま油をひいて、鶏肉・白菜・玉ネギ・しめじを弱火で炒める。
      2. 土鍋に水を加える。
      3. しょうゆ・みりん・塩を加え味付けをして、冷凍うどんを入れて煮込む。
      4. 卵を溶いて、水溶き片栗粉を合わせる。
      5. 大根おろしの水分を搾り、溶き卵と合わせる。
      6. 大根の搾り汁を土鍋に加える。
      7. 溶き卵と大根おろしを合わせたものを土鍋に入れ、蓋をして火を止め1分半蒸す。
      8. 明太子をトッピングし、青ネギを散らして完成。
SHARE
X(旧Twitter)
Facebook