佐々木流和風あんかけお好み焼き

料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩

佐々木流和風あんかけお好み焼き

3枚分

  • 小麦粉…100g
  • 水…50ml
  • 長芋おろし…200g
  • 卵…2個
  • 紅ショウガ…20g
  • 天かす…20g
  • 塩昆布…20g
  • 干しエビ…20g
  • ちりめんじゃこ…20g
  • ちくわ…4本
  • 白菜(千切り)…5枚
  • 切り干し大根(戻し後)…100g
  • 花かつお…適量

べっこうあん

  • だし…200ml
  • 濃口しょうゆ…40ml
  • 砂糖…20g
  • 片栗粉…15g
  • 水…15ml

和風あんかけお好み焼き

      1. 小麦粉、水、長芋、卵を合わせ、数回混ぜる。
      2. 1に材料を全て合わせ混ぜ、プライパンに油を敷き焼く。
  • 【ポイント】 混ぜすぎると粘りが出て固くなるので、全体が均等に混ざればOK
    1. 3. べっこうあんの材料を火に掛け、沸いたところで火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、再び火をつけよく混ぜる。
  • 【ポイント】 もう一度沸騰させることで、しっかりととろみがつく
    1. 4. お好み焼きが焼けたら、あんをかけかつおぶしをかける。
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