佐々木流たけのこのチンジャオロース

料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩

佐々木流たけのこのチンジャオロース

2人前

  • たけのこ…2本
  • 鶏むね肉…1/2枚
  • グリーンアスパラ…4本
  • 酒…100ml
  • 濃口しょうゆ…100ml
  • 砂糖…50g
  • みりん…少々
  • 片栗粉…小さじ2
  • 粉山椒…お好みで

ワンポイント

  • 【たけのこの保存ポイント】
  • たけのこを保存容器に入れてきれいな水を張り、水を毎日取り替えれば、約1週間保存できる

たけのこのチンジャオロース

      1. 鶏肉の皮を取り除き、沸騰したお湯につけ余熱で火を入れ約20分。棒状にカットする。
  • 【ポイント】 お湯が沸いたら火を止めてから鶏肉を入れ、余熱で温めることでパサつかず、しっとりとした仕上がりに!
    1. 2. たけのこは縦に細切り(5cm程度)、アスパラガスは斜めに切る。(3~5cm)
      3. フライパンにサラダ油をしき、たけのこ、アスパラガスを炒め鶏肉を加える。
      4. 調味料を加え、あめ色に煮詰める。
      5. 粉山椒をふり、器に盛り付け、完成。
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