マグロのヅケヅケ丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

マグロのヅケヅケ丼

大人の黒

  • 煮切り酒…50g
  • 粉もんソース…15g
  • ウスター…15g
  • 醤油…15g

情熱の赤

  • 煮切り酒…50cc
  • コチュジャン…10g
  • 豆板醤…5g

初恋の白

  • プレーンヨーグルト…50g
  • マヨネーズ…25g
  • 塩…2g

4人分

  • マグロ…300~350g
  • 貝割れ菜(3等分しておく)…1パック
  • 青ネギ(小口切り)…2本
  • 卵黄…4個
  • ご飯…4膳分

三色のタレ(漬け時間約12時間)

      1. 【大人の黒:濃い味ソース漬け】煮切り酒:粉もんソース:ウスター:醤油=50g:15g:15g:15g
      2. 【情熱の赤:ピリ辛みそ漬け】煮切り酒:コチュジャン:豆板醤=50cc:10g:5g
      3. 【初恋の白:濃い味マヨネーズ漬け】プレーンヨーグルト:マヨネーズ:塩=50g:25g:2g

マグロのヅケヅケ丼

      1. マグロは薄く油の敷いたフライパンにいれて、表面をサッと焼く。
      2. まな板の上に取り出し、小口より5~7mm厚さに薄く切って置く。
      3. つのタレをそれぞれの器に合わせ、1をそれぞれのタレの中に漬けこむ。
      4. 温かいご飯にそれぞれのタレをつけ、マグロを並べる。
      5. 粉もんソースベースのタレを上から回しかけ、貝割れ菜を散らして中央に青ネギと卵黄を盛る。
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