村田流揚げない!?鶏天おろしぶっかけうどん

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流揚げない!?鶏天おろしぶっかけうどん

4人前

  • 千両ナス…4本
  • 鶏もも肉…1枚
  • ししとう…4本(ヘタを取り穴をあけておく)
  • サラダ油…適量
  • 冷凍うどん…3人前
  • 魔法の万能だし…適量
  • 魔法の万能だし…90ml
  • 水…90ml
  • 大根…汁ごと360ml
  • 天かす…適量
  • 貝割れ菜…1.5パック
  • ワサビ…適量

ワンポイント

  • 魚焼きグリルで焼いた鶏と、たっぷりの天かすで鶏天に。

鶏天おろしぶっかけうどん

      1. ナスを半分に切り、隠し包丁を入れる。
      2. 鶏もも肉は、魚焼きグリルで焼く。ナスをフライパンで、塗るよりは少し多めのサラダ油で焼き、適量の魔法の万能だしで味付けする。さらに、串などで穴を開けたししとうを焼く。
      3. 魔法の万能だし:水:大根おろし(汁ごと)=1:1:4の割合で、おろしだしを作る。
      4. ナス、ししとうを3のおろしだしに入れて和え、冷蔵庫で冷やす。
      5. 冷凍うどんは、氷水でしめて、水気を切る。冷たいうどんに、食べやすい大きさ(3等分)に切った貝割れを一面に敷き4と一口大に切った、焼いた鶏もも肉を盛り、天かすたっぷり、ワサビを添える。
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