村田流シュワシュワそうめん

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流シュワシュワそうめん

材料

  • 鶏もも肉…1枚(300g~400g)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 千両ナス…2本
  • 黄パプリカ…50g(1/4個分)
  • タマネギ…50g(1/4個分)
  • キュウリ…50g(1/4個分)
  • トマト…50g(1/2個分)
  • 塩コショウ…少々

A

  • 魔法の万能だし…50cc
  • カルピス…50cc

ガスパチョ風タレ

  • ヨーグルト…100g
  • 無塩トマトジュース…50cc
  • 三ツ矢サイダー…50cc
  • 万能だし…100cc
  • そうめん…2把
  • レタス…1/6個(100g)

そうめん

      1. 鶏もも肉に塩コショウしてAに2時間漬けて後、カレー粉、小麦粉、をビニール袋に入れて、鶏もも肉を入れて、全体にまぶす。
      2. 食材を外しやすくするため、アルミホイルを少しくしゃくしゃとしわを寄せた上に1を乗せ、1.5cm幅の輪切りしたナスはオリーブオイルをなじませ、種を取り除き1/4に切ったパプリカと共に焼く。(約10分前後グリルタイプにより異なります。途中ナス・パプリカ火が通るさきに取り出してもよい)
      3. タマネギは、みじん切りにし少し水にさらし、水けをよく絞っておく。ボウルにキュウリ・トマトはさいの目にきっておく。2の焼き上がった黄色のパプリカを5㎜程度のあられに切ったものと、ともに加え和えておく。
      4. ガスパチョ風タレを作る。ヨーグルト、トマトジュース、万能だしを混ぜ合わせて3を混ぜておく。
      5. 器に湯がいたそうめんをきれいに洗って冷やし、水切りしておく。
      6. 器に千切りにしたレタスを敷き、そうめんを盛り、焼いたナス、食べやすく切った鶏もも肉を盛る。
      7. キンキンに冷やした4のタレに、盛り付ける寸前に、よく冷やしたサイダーを混ぜ、6のまわりから回しかける。
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