山口流ジューシーメンチカツ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流ジューシーメンチカツ

2人前

  • 牛豚合びきミンチ…60g
  • キャベツ(粗みじん切り)…40g
  • 玉ネギ(みじん切り)…10g
  • しめじ(みじん切り)…10g
  • ショウガ(みじん切り)…5g
  • ニンニク(みじん切り)…5g
  • ミニトマト(1/4に切る)…1個
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  • 牛乳…20g
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  • 卵…1個
  • パン粉…20g

ソース

  • ウスターソース…30g
  • ケチャップ…20g

作り方

      1. 冷蔵庫から合いびきミンチを取り出しボウルに入れ、ゴムベラを使い粘りが出るまで混ぜる。
      2. キャベツ・玉ネギ・しめじ・ニンニク・ショウガ・パン粉・牛乳と混ぜる。
      3. 4等分にして成形しミニトマトを中に射込む。
      4. 解いた卵に(3)をくぐらせ、パン粉(分量外)をまとわせる。
      5. フライパン一面に油をしき、パン粉が焦げないように注意しながら両面を約5分ずつきつね色になるまで揚げ焼きにする。
      6. ウスターソースとケチャップを混ぜる。
      7. 皿に盛り付け完成。(ソースは別添え)
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