東流W麻婆豆腐~東流麻婆豆腐~

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流W麻婆豆腐~東流麻婆豆腐~

4人前

  • 豆腐…300g(1.5cm角)
  • 豚肩ロース…80g(2mm~3mm)
  • 酒…大さじ1
  • ピーシェン豆板醤…大さじ1
  • 甜麺醤…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 豆鼓…小さじ2
  • 鶏がらスープ…180ml
  • 片栗粉…大さじ2~3
  • ラー油…大さじ1
  • 一味唐辛子(韓国一味)…大さじ1
  • 花山椒(ミルでひいたもの)…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1

薬味

  • 青ネギ…1/2束(みじん切り)
  • 白ネギ…大さじ1(みじん切り)
  • ショウガ…小さじ2(みじん切り)
  • ニンニク…小さじ1(みじん切り)

ワンポイント

  • 豚肉をしっかり炒め、スパイスで味に差を

東流麻婆豆腐

      1. 豚肩ロースをサイコロ状に切り、よく炒める。
  • 【ポイント】 焦げ色がつくまでしっかりと炒め、サクサク感を出す!
    1. 2. ピーシェン豆板醤・甜麺醤を入れる。
      3. ニンニク・ショウガを加える 。
      4. しょうゆ・豆鼓・一味唐辛子を加える。
      5. 鶏がらスープを加える。
      6. ★魔法の豆腐★たっぷりのお湯(1.2リットル)、塩(大1)、油(大1)で木綿豆腐を茹でる。
  • 【ポイント】 湯に油を加えることで沸騰温度が100℃以上になり、豆腐の中の繊維がくっつきプルンプルンになる!
    1. 7. 豆腐を加えて中火で煮る。
      8. 白ネギ・青ネギを加える。
      9. 水溶き片栗粉を細い線を作るように入れ、混ぜながら再度強火に。
      10. 花山椒・ラー油を加える。
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