竹内流簡単トマトチーズリゾット
料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二
1人前
- 冷凍ご飯…150g
- 合いびきミンチ…70g
- きのこ(3種合わせて)…50g
- ニンニク(みじん切り)…1/2片
- トマト缶…100g
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- 水…80〜100cc
- スライスチーズ…1枚
- カレールウ(中辛)…3g
- バター…10g
- 粉チーズ…10g
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- オリーブオイル…適量
- イタリアンパセリ…適量
- 粉チーズ(仕上げ)…適量
- コショウ…適量
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- 塩…適量
作り方
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【ポイント】
冷凍ご飯は、調理の30分前に冷凍庫から出しておく
1. オリーブオイルをフライパンに敷いて、にんにく・きのこ類を、塩をしながら炒める。
2. しんなりしてきたら、合びきミンチ・トマト缶を入れ、塩をしながら酸味を飛ばす。
3. 冷凍ご飯をそのまま入れ、水で溶かしながら煮込んでいく。
4. スライスチーズを手でちぎりながら加え、粉チーズ・バターを加え、火を止める。
5. 最後にカレールウを加え混ぜ合わせる。
6. 皿に盛ったら仕上げに粉チーズ・コショウ・イタリアンパセリをかけて完成。