澤田流本格もちもち水餃子
料理人:「エスサワダ」澤田州平
約15個
餡
- 豚ひき肉…170g
- 塩…2g
- 砂糖…3g
- 鶏ガラスープの素…4g
- 水…20㏄
- セロリ…50g
- ご飯…50g
タレ
- 砂糖…10g
- しょうゆ…20g
- 刻みショウガ…3g
- すりごま…2g
- 酢…5g
- ラー油…4g
- ごま油…2g
- ミカンの皮…少々
作り方:餡
1. ボウルで豚ひき肉・塩・砂糖・鶏ガラスープの素・水を合わせる。
2. 刻んだセロリ、よく練って小指大に丸めたご飯を加えてよく混ぜる。
-
【ポイント】
本場の餃子ではポピュラーなセロリでさ爽やかな後味に!
ご飯を餡に加えることで、市販の皮でもモチモチ食感に!
3. 餃子を鍋で3分茹でる。
作り方:タレ
1. ボウルで砂糖・しょうゆを合わせる。
2. (1)に刻んだショウガ・すりごま・酢・ごま油・ラー油を加える。
3. ミカンの皮を刻んで加え、茹でた餃子にかけて完成。
-
【ポイント】
本場の水餃子のタレ・甜醤油にも使うミカンの皮