澤田流本格もちもち水餃子

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流本格もちもち水餃子

約15個

  • 餃子の皮…15枚
  • 水…適量

  • 豚ひき肉…170g
  • 塩…2g
  • 砂糖…3g
  • 鶏ガラスープの素…4g
  • 水…20㏄
  • セロリ…50g
  • ご飯…50g

タレ

  • 砂糖…10g
  • しょうゆ…20g
  • 刻みショウガ…3g
  • すりごま…2g
  • 酢…5g
  • ラー油…4g
  • ごま油…2g
  • ミカンの皮…少々

作り方:餡

      1. ボウルで豚ひき肉・塩・砂糖・鶏ガラスープの素・水を合わせる。
      2. 刻んだセロリ、よく練って小指大に丸めたご飯を加えてよく混ぜる。
  • 【ポイント】 本場の餃子ではポピュラーなセロリでさ爽やかな後味に!
    ご飯を餡に加えることで、市販の皮でもモチモチ食感に!
    1. 3. 餃子を鍋で3分茹でる。

作り方:タレ

      1. ボウルで砂糖・しょうゆを合わせる。
      2. (1)に刻んだショウガ・すりごま・酢・ごま油・ラー油を加える。
      3. ミカンの皮を刻んで加え、茹でた餃子にかけて完成。
  • 【ポイント】 本場の水餃子のタレ・甜醤油にも使うミカンの皮
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