トロトロたまご丼

料理人:水野真紀

トロトロたまご丼

2人前

  • 卵…4個
  • たまご豆腐…3個
  • スモークチーズ…4個
  • サンマの蒲焼缶詰…1缶
  • おろしショウガ…20g
  • 白ごま…小さじ2
  • バター…少々
  • ご飯…400g
  • 大葉…2束
  • たらこ…1/2腹
  • 七味唐辛子…少々

トロトロたまご丼

      1. 熱々ご飯に刻んだスモークチーズ、サンマの蒲焼缶詰、ショウガ、大葉(半量)、白ごまを混ぜる。
      2. フライパンにバターを入れて熱し、卵とたまご豆腐(2個分)、たまご豆腐(3つ分)のだしを合わせ、中火弱で火にかける。
      3. 好みの卵の固さまで火を通す。
      4. 1のご飯を器に盛り、薄皮を剥いたたらこをのせて、3の玉子をかける。
      5. 残しておいた大葉とたまご豆腐を添えて完成。お好みで七味唐辛子をかける。
  • 【ポイント】 サンマの缶詰に、刻んだスモークチーズで焼きたて風味をプラス!超簡単!卵+たまご豆腐で失敗知らずのトロトロ食感に!
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