村田流まぐろ黄身づけ丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流まぐろ黄身づけ丼

ご飯

  • 米…2合(280g)
  • 水…360ml

2人分

  • マグロの赤身刺身用…150g
  • 卵黄…4個
  • 万能だし…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • もみのり…適量
  • 万能ネギ…1/3束
  • ワサビ…適量

まぐろ黄身づけ丼

      1. 土鍋に洗い米、水を入れ、強火で沸いたら弱火で5分、あとは15分蒸らす。
      2. ボウルに卵黄、万能だし、サラダ油を入れて混ぜ、マグロを入れて10分ほど漬ける。
      3. 丼にご飯をよそい、直火であぶったもみのりをのせ、マグロを並べ、小口切りの万能ねぎとワサビをトッピングする。
SHARE
Twitter
Facebook