村田流みぞれ親子丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流みぞれ親子丼

1人前

  • 大根おろし(水分含む)…150g
  • 水…100㏄
  • 鶏モモ肉(1センチ程度角切り)…80g
  • 青ネギ(笹切り)…30g
  • 薄口しょうゆ…20㏄
  • みりん…20㏄
  • ワサビ…10g
  • 水溶き片栗粉…大さじ1/2
  • 卵…1個
  • ご飯…200g
  • もみ海苔…適量
  • 刻み柚子…適量

作り方

      1. 水が入った鍋に鶏もも肉・大根おろしを加え、4分火にかける。
  • 【ポイント】 鶏肉×大根=だし不要
    1. 2. 水が沸騰したら、薄口しょうゆ・みりんを加える。
      3. 大きめに切った青ネギを加える。
      4. 鍋の火を止めて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
      5. ワサビを加える。
  • 【ポイント】 ワサビが口の中をリセット→美味しさが長続き
    1. 6. 丼にご飯をよそい、もみ海苔を上からかける。
      7. 火を止めて溶き卵を加えて、半熟状態で(6)にかけ、仕上げに刻んだ柚子皮をトッピングする。
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