小西流15分で完成!コクたっぷり焼きおでん

料理人:「萬亀楼」小西雄大

小西流15分で完成!コクたっぷり焼きおでん

5人前:具材

  • トマト…2個(1/4)
  • 手羽先…5本
  • ブナシメジ…1パック
  • ちくわ…3本
  • 結びしらたき…5個
  • 大根…1/3本
  • インスタントコーヒー…適量

調味料

  • 水…1200cc
  • 濃口しょうゆ…30cc
  • 薄口しょうゆ…30cc
  • 砂糖…25g
  • 塩…10g
  • ごま油…適量

コクたっぷり焼きおでん

      1. 大根を一口大に切り、冷凍しておく。
  • 【ポイント】 冷凍することで細胞壁が壊れ、味が染みこみやすくなる
    1. 2. フライパンにごま油をひいて、手羽先を表面に焼き目がつく程度に焼く
      3. その他の具材を加え焼く。
  • 【ポイント】 焼くことで、うま味を閉じ込め、長時間煮込む必要なしに
    1. 4. 水・しょうゆ・砂糖を加え、10分煮る。
      5. 仕上げにインスタントコーヒーを加え完成。
  • 【ポイント】 苦味で味のバランスが整いコク深いおでんに
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