佐々木流夏野菜を使った煮物~肉団子とナスの煮物~

佐々木流夏野菜を使った煮物~肉団子とナスの煮物~

4人前

  • 合い挽きミンチ…200g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 卵…1/2個
  • ナス…1本
  • 厚揚げ豆腐…1丁
  • 刻みネギ…適量
  • おろしショウガ…適量

調味料

  • かつおだし…600ml
  • 薄口しょうゆ…50ml
  • 濃口しょうゆ…50ml
  • みりん…50ml
  • 砂糖…30g

肉団子とナスの煮物

      1. 合い挽きミンチ、片栗粉、卵をよく練り混ぜ、団子にする。
      2. フライパンを熱し、表面に焼き目をつける。
      3. ナスは大きめに乱切り、厚揚げ豆腐は半分に切る。
      4. 鍋に調味料を合わせ火にかけ、肉団子を入れ同じフライパンで炒めたナスを加え、厚揚げ豆腐も入れる。
      5. 落し蓋をして5分ほど煮含め、冷ます。器に盛りつけネギとショウガをあしらう。
SHARE
Twitter
Facebook